自家焙煎珈琲は深い香りとマイルドな味わい

「薔薇繪亭の自家焙煎珈琲はここにこだわる!!」

薔薇繪亭の自家焙煎珈琲は、全国でも数少ない大型焙煎機による自家焙煎珈琲は深い香りとマイルドな味わいをお約束します。

焙煎前の生豆を丹念にチェックする事で、より良質な豆を選んでいます。生豆は湿度・温度の徹底管理された特別な倉庫で、一定期間寝かせる(エイジング)事で、 生豆特有の生臭さや雑風味が無くなり、マイルドでやさしい風味の豆になります。


薔薇繪亭 焙煎室薔薇繪亭の焙煎法は直火式ロースター(焙煎機)を使用して焙煎する、「直火式焙煎方法」です。 すぐに焦げやすく、大変難しい焙煎法であり、大手メーカーの使用している熱風式焙煎法とは違い、一度に大量に焙煎出来ないものこの方法の特徴です。しかし、この直火式焙煎法で焙煎する事により各種ストレート豆それぞれの特徴を最大限に引き出し、より美味しい珈琲豆に仕上げる事が出来るのです。

また、ローストした豆がいつも同じ味になる様、均一性を持たせなければなりません。 その為にはその時々の温度や湿度の違いに対して、全てのロースト(焙煎)温度や時間を調整し、出来上がりをいつも同じにそろえる必要があります。
焙煎時に、きめ細やかなダンパー(排気)調整をする事により、年間を通して均一で活きのある香ばしい香りを生んでいます。
薔薇繪亭珈琲豆薔薇繪亭のローストが、大手メーカーの豆よりも深煎りの訳は… 深煎り豆は、香り・コク・甘み、そして苦味がより多く際立つ豆に仕上がります。 しかし深煎りでローストするということは、美味しく頂く為の賞味期限が短くなってしまうというデメリットもあります。当店は、より新鮮な珈琲を飲んで頂く為に、一週間前後で消費出来る量しか焙煎しておりません。ですから、薔薇繪亭ではいつも焼きたて新鮮な珈琲豆をお届け出来るのです。